В России заблокирован сайт с тем самым видео: противостояние продолжается

23 сентября 2016 - Тед Флетчер
В России заблокирован сайт с тем самым видео: противостояние продолжается

Известный и, возможно, самый популярный в мире сайт P. (да-да, с тем самым видео) заблокировали для пользователей России. Роскомнадзор, печально известная структура, снова пытается стоять на страже морали сограждан. Получается, честно сказать, не очень. Ведь о том, как обойти блокировку, написана уже далеко не одна статья. Более того, в некоторых браузерах (включая Яндекс и новую Оперу) выйти за пределы блокировки проще простого – делается это нажатием одной кнопки в интерфейсе.

 

Словом, принудительные запреты, да еще такого рода, в 21 веке просто неработоспособны – и мы уверены, что в Роскомнадзоре это прекрасно понимают, но продолжают делать вид, что занимаются чем-то полезным. Впрочем, дело не в этом. Интересно кое-что другое – реакция администрации американского сайта в очередной раз показала, у кого здесь есть чувство юмора. В официальном твиттере сайта с пикантным содержимым появилось предложение – мол, Роскомнадзор, разблокируйте нас, а мы в ответ дадим бесплатный и бессрочный премиум-аккаунт.

 

Ответ со стороны ведомства был ожидаемо и железобетонно бюрократичным – «демография России – не повод для торга!». Шутка определенно удалась, ведь сразу же после такого ответа появилось и официальное зеркало сайта – сперва в зоне RU, а затем, после повторной блокировки, в зоне NET. Противостояние продолжается, но даже сейчас вполне очевидно, кто побеждает – закрыть доступ к информации в 21 веке столь нелепыми административными и техническими методами попросту невозможно. Не говоря уже о том, что даже знаменитый китайский файервол, заботливо охраняющий граждан Поднебесной от большинства полезных сайтов из-за границы, давно уже признали неработающим – методы его обхода так же просты, как покупка очередного айфона в интернет-магазине.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!