Экзит пол: опрос, который изменил всё

23 сентября 2016 - Тед Флетчер
Экзит пол: опрос, который изменил всё

Экзит пол проводится в день выборов, сразу после того, как избиратель вышел из здания, где стоят кабинки для голосования. Эту методику выявления предпочтений избирателей успешно используют в США, Великобритании, Японии и других развитых странах мира. Не исключение и Украина, где привычкой проводить экзит пол обзавелись и социологические службы, и телеканалы, и даже сами политические партии.

 

Последние используют экзит пол, как способ оценить результаты избирательной кампании до того, как будет известен официальный результат выборов. Отметим, что анонимный вопрос вы выходе из избирательного участка не является абсолютно точным отражением процентов голосов, которые будут отражены в итоговой таблице. Однако помогает понять, каковы настроения людей, что пришли на участок отдать свой голос за того или иного кандидата – и уберечься от возможных и явных фальсификаций, поскольку заметное расхождение между экзит полом и итогами выборов все же ставит под сомнение корректность и справедливость их проведения. Впервые экзит пол был проведен в шестидесятых годах, в США, на выборах губернатора Кентукки. Компания СВ8 профинансировала эту идею, рассчитывая на увеличение аудитории телеканала.

 

С этого момента метод распространился на всю страну под звездно-полосатым флагом, а затем и по всему миру. Опрос, который меняет правила игры на выборах, увеличил шансы на честное их проведение. Вместе с тем, он породил и множество вопросов – ведь до сего дня остается неизвестным, насколько сильное влияние оказывает озвучивание таких предварительных результатов по ТВ, если выборы еще в самом разгаре.

 

Как меняется решение избирателя, услышавшего, что его кандидат проигрывает? Впрочем, это не так уж важно – в странах, где выборы всего лишь фикция, даже самый точный экзит пол не имеет никакого значения. Там же, где подсчет голосов ведется честно, опрос помогает увидеть, насколько близко тот или иной кандидат находится от такой желанной победы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!